Cuisines collectives

Ce sont des groupes de 4 à 8 personnes qui se rencontrent une à deux fois par mois pour cuisiner ensemble. Ces dernières sont toujours accompagnées d'une animatrice de cuisine collective afin de les gérer, conseiller et s'assurer qu'il y ait à leur disposition les ustensiles et les ingrédients nécessaires.

Deux étapes sont requises pour une cuisine:

- la planification dans une première rencontre et

- la réalisation du menu dans la deuxième rencontre.

Les cuisines permettent de développer chez le participant:

  • L'autonomie et l'empowerment
  • L'initiative
  • La créativité
  • L'entraide

C'est aussi acquérir de nouvelles connaissances et avoir ainsi l'opportunité de créer des liens d'entraide et de partage.
Un maximum de 18 portions par personne est autorisé pour un maximum de 1.50$ la portion.

 

Définition des groupes offerts (existants):

  1. Viande
  2. Semi-Végétarien
  3. Végétarien

Groupes mixtes: Hommes, femmes et mobilité restreinte

Nombre de participants: 4 à 8 personnes par groupe

Temps de planification: 1h 30min au max

Temps de cuisine: (06 heures) soit de 09h à 15h

Groupes au 2 semaines ou 1 fois/ mois: les samedi

Lieu des cuisines: Maison de Quartier Villeray (MQV)ou Maison des Grands Parents de Villeray (MGPV)

Nous disposons d'un forum où les gens peuvent nous poser des questions et nous pouvons y répondre.

Rubriques:

  • Saine Alimentation
  • Trucs et astuces
  • Recettes
  • Bons coups et faits cocasses
  • Calendrier des planifications et des cuisines
  • Lien entre les Cuisines Collectives de Villeray C.C.V avec le Réseau des Cuisines Collectives du Québec (R.C.C.Q).

Voulez-vous en savoir plus sur le RCCQ? En voici le lien: www.rccq.org